El Inquisidor

Desde hace 10 años Regina Spuches junto a su grupo ayuda a muchos tucumanos sin fines lucrativos.

Los comedores comunitarios en Argentina emergieron como una acción espontánea para paliar las necesidades alimentarias desde fines de la década de 1980. Múltiples programas alimentarios intervienen en su financiamiento, infraestructura y abastecimiento. El objetivo de este trabajo es analizar las preparaciones alimentarias de los comedores comunitarios
y su articulación con las prestaciones estatales destinadas a los mismos. Establecer dicha relación permite identificar las estrategias de auto-organización que despliegan, para cocinar, las
mujeres responsables de comedores comunitarios en barrios populares . El diseño del estudio es cualitativo. Se realizaron entrevistas en profundidad a mujeres responsables de comedores comunitarios. Entre los principales resultados se observó que la implementación de las políticas alimentarias modula una estructura de desigualdades en la que amplios sectores sociales
acceden a una alimentación deficiente. El predominio de entregas de alimentos secos contribuye a reforzar comidas rendidoras y monótonas que se definen como ricas y mágicas. Es preocupación y tarea de las cocineras mejorarlas nutricionalmente. El acceso a alimentos frescos
requiere la sobrecarga de tareas en las mujeres.